Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Обработка холодным туманом — технология отнюдь не новая, а широко используемая. Но почему-то большинству известен лишь один способ ее применения — дезинсекция различных помещений. Оказывается, холодный туман может пригодиться не только в борьбе с вредителями. Давайте же вместе разберемся, для чего еще используют генератор холодного тумана, ну и, конечно же, чем он может быть интересен дачникам.

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Холодный туман может быть очень полезен дачникам

Напустим туману

Холодный туман — это мелкодисперсная (размер капель меньше 80 мкм) взвесь жидкости, смешанная с воздухом. Распылять таким образом можно различные препараты в зависимости от назначения обработки (об этом поговорим ниже). Для производства тумана используют специальные приборы — генераторы тумана, они бывают стационарными и переносными.
Технология называется «холодный туман», потому что насыщенный водяным паром воздух, выходящий из сопла прибора, имеет температуру помещения. Существует еще метод обработки горячим туманом, но его мы касаться не станем.

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Обработка холодным туманом

По принципу действия различают три разновидности генераторов.

  • Аэрозольный

Это самый распространенный и недорогой вариант. Основная действующая часть генератора аэрозольного типа — компрессор. Поток воздуха смешивается со струей жидкости и проходит через форсунки, разбивая ее на мелкие капельки. Аэрозольные модели переносных генераторов более тяжелые и шумные в сравнении со своими собратьями других конструкций.

  • Дисковый

Капли в дисковом генераторе получаются за счет действия центробежной силы: жидкость подается на вращающийся диск. Регулируя скорость вращения диска, можно задавать размер капель. Дисковый вариант считается более надежным и долговечным.

  • Ультразвуковой

Самый продвинутый и сложный тип генератора. Он способен создавать самые мелкие водяные частицы, к тому же работает почти бесшумно и мало весит. Жидкость дробится на капли под воздействием ультразвуковых волн. Это самый дорогой вид генераторов тумана.

Что может холодный туман

Устройства для получения холодного тумана в первую очередь взяли на вооружение специалисты по дезинфекции. Клопы, тараканы, блохи, различные бактерии и вирусы, грибы и прочие вредные организмы в жилищах, складских помещениях, птичниках, на фермах, различных производствах уничтожаются с помощью этих приборов. А кроме этого, холодный туман помогает бороться с нежелательными запахами в салоне автомобиля и других помещениях. Впрочем, генератор холодного тумана пригодится не только профессиональным борцам за чистоту и санитарию, но и дачникам. Посмотрим, для чего можно использовать на загородном участке этот чудо-аппарат, генерирующий туман.

1. Борьба с насекомыми

Если в вашем дачном доме вдруг объявились тараканы, муравьи или клопы, холодный туман из раствора с добавлением инсектицида спасет вас от этой напасти — это и так понятно. Однако оказывается, с насекомыми с помощью тумана можно бороться не только в закрытых помещениях, но и на садовом участке.

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Холодный туман поможет обезопасить участок от комаров и клещей

  • Можно распылить средство от клещей и обезопасить себя и домашних животных от нападения этих кровососов. Помимо самого участка, можно обработать и дорожки, по которым вы часто гуляете или ходите на дачу. Об особенностях обработки от клещей читайте в статье.
  • Генератор холодного тумана пригодится и в борьбе с комарами: с его помощью можно обработать участок, который страдает от нашествия летающих кровососов, репеллентом или более серьезным средством. 
  • С помощью прибора можно избавиться и от осиных гнезд. Как это правильно сделать, читайте в статье Генератор холодного тумана: обработка осиных гнезд.
  • Генератор холодного тумана покажет свою эффективность и при обработке сада и грядок от насекомых-вредителей. Со своим делом он справляется лучше классического опрыскивателя.

2. Против плесени и прочих вредных организмов

Устройство помогает с легкостью избавиться от плесени и других видов грибов: в погребе, сарае, теплице, помещениях для животных — везде, где могут притаиться коварные патогены. Защитить от них можно и вегетирующие растения, проводя плановые опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Вам нужен удобный и простой в применении генератор холодного тумана? Defender — универсальный аппарат, преобразующий любой раствор в облако микрокапель (0-50 мкм) без брызг, крупных капель и струек. При необходимости напор можно сделать слабее или сильнее. Плотный туман равномерно распределится по обрабатываемой поверхности, проникнет в самые труднодоступные места и осядет в них.

А сфер применения генератора холодного тумана в дачном быту очень много:
— обработка сада от болезней и вредителей;
— распыление гербицидов на газоне и заросших участках;
— обработка территории от насекомых (начиная от ос и заканчивая комарами и иксодовыми клещами);
— листовая подкормка растений;
— дезинфекция подвалов, погребов, теплиц и сараев.

Мотор генератора холодного тумана Defender мощностью 1400 Вт гарантирует высокую производительность: обработка происходит со скоростью до 750 см³/мин и максимальной дальностью до 10 м. Бак аппарата вмещает 10 л раствора.

3. В животноводстве

Если вы содержите животных, холодный туман — простой и доступный способ качественной (на профессиональном уровне) дезинфекции помещений. Используя туман, можно проводить и некоторые лечебные и профилактические мероприятия, например вакцинацию домашней птицы. О том, как это лучше делать, рассказано в статье Генератор холодного тумана: дезинфекция домашней фермы.

4. Внекорневые подкормки

Холодный туман — это не только средство борьбы с вредителями и возбудителями болезней, но и удобный способ внесения подкормок или стимуляторов роста по листу (который подробно описан в инструкции). Питательный раствор будет нанесен мельчайшими каплями, что позволит сэкономить удобрения и доставить их растениям в удобной форме: мелкие капли быстрее усвоятся и не будут создавать на листьях опасности солнечных ожогов и развития спор. Внекорневую обработку подкормками и другими полезными веществами с помощью распылителя холодного тумана можно проводить не только в теплице, но и в открытом грунте: на грядках и в саду.

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Чем меньше капли, тем эффективнее подкормка

5. Уход за газоном

Генератор холодного тумана применяют для ухода за газоном, он значительно упростит работы, особенно если вы владеете обширной лужайкой. С помощью этого устройства можно проводить подкормки, а также бороться с сорняками.

6. Регуляция температуры

Установка холодного тумана может производить не только специализированное облако, но и обычный туман. Жарким летом водяная пыль снизит температуру в теплице, а весной, наоборот, поможет защитить цветущий сад от заморозков. Прохладное водяное облако понравится и капусте, которой не слишком подходит пекло, и другим холодолюбивым растениям. Туманное охлаждение в летний зной приятно не только овощам, но и самому дачнику — установку холодного тумана можно использовать в беседке или на террасе для создания комфортной прохлады. 

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Туманное охлаждение в летний зной приятно всем

7. Зеленое черенкование

Без создания оптимальных условий (постоянной влажности на уровне почти 100%) сложно добиться успехов в зеленом черенковании — эффективном, а иногда и единственном способе размножения ценных декоративных и плодовых деревьев и кустарников, многолетних цветочных растений. Холодный туман и здесь может пригодиться дачнику. 

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Туманообразование для зеленого черенкования

8. Выращивание тропических экзотов

Повышенная влажность необходима и для выращивания тропических растений, например орхидей и других эпифитов. Да и более терпимым к концентрации влаги в воздухе комнатным растениям периодическое дополнительное увлажнение не помешает.

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Некоторым хочется более влажных условий

9. Борьба с сорняками

Мы уже писали, что генератор — хороший помощник в уходе за газоном, в том числе его применяют для обработки лужаек от сорняков. Но его использование не ограничивается территорией газона — мелкодисперсным распрыскиванием в принципе удобнее наносить гербициды: обеспечивается более равномерное покрытие поверхности. Так что устройство можно применять на любых территориях, которые необходимо освободить от сорной растительности.

10. В пчеловодстве

Холодный туман будет полезен и в пчеловодстве. Его используют для борьбы с опаснейшим и сегодня очень распространенным паразитарным заболеванием медоносных пчел — варроатозом.

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Наблюдаете массовую гибель пчел на своей пасеке от клеща варроа?

Преимущества холодного тумана

Генератор холодного тумана создает гораздо более мелкие капли в сравнении с обычным садовым распылителем — минимальный размер водяных шариков стандартного опрыскивателя от 200 мкм (напомним, генератор холодного тумана создает капли в 80 мкм и меньше). Кроме того, холодный туман состоит из капель одинакового размера в отличие от того, что выдает привычный опрыскиватель (капли самого разного диаметра).

Обработка холодным туманом: необычный способ, который будет полезен дачникам

Стандартный опрыскиватель имеет гораздо больший размер капель

Технология холодного тумана более эффективна по сравнению с традиционными методами распыления препаратов по многим пунктам:

  • экономия препаратов;
  • эффективность. Холодный туман проникает в самые недоступные места: при обработке помещений — в щели, за мебель и конструкции; при опрыскивании растений — на внутренние поверхности листьев;
  • размер капель. Против летающих насекомых оптимальный размер капель — 10-50 мкм, против ползающих — капли размером 30-150 мкм обеспечивают медленное оседание инсектицидного облака и глубокое проникновение во все уголки; 
  • на листьях не образуются лужицы — растения не страдают от солнечных и химических ожогов, не провоцируется развитие грибных заболеваний;
  • длительность воздействия. Облако холодного тумана оседает в течение нескольких часов, что создает преимущество при регулировании температуры или создании оптимальной влажности;
  • экономия времени. При использовании генератора холодного тумана значительно экономится время на обработку. Например, при опрыскивании сада экономия сил и времени садовода может составить до 90%.

А вам знаком способ обработки холодным туманом? Пользовались вы когда-нибудь таким генератором?

От редакции. Генератор холодного тумана Defender всегда готов прийти на выручку дачникам! Устройство помогает справиться со множеством дел: от дезинфекции теплиц и погребов, до уничтожения сорняков и обработки сада от вредителей и болезней. После приобретения генератора вы будете думать, почему не узнали о нем раньше. 

источник 7dach.ru