В теплицах

У нас пока так, раньше июля редко что из тепличных поспевает. В прочем, это компенсируется тем, что можно волынить еще осень, благо теплицы высокие и по ночам остывают долго, фитофтора раньше октября знать себя не даёт.

В теплицах

В этом году помидоры у меня переехали в огуречную (утиную) теплицу. На этот раз я убираю все лишние пасынки, чтобы не было джунглей, тем более что в этих джунглях урожай невысокий, и всё больше уходило бы в лишнюю ботву. Подвязку делаю веревочками, спущенными с горизонтально натянутых стальных тросов.

В теплицах

Огурцы перебрались в помидорную (гусиную) теплицу  

В теплицах

Кой-чего под листьями уже можно найти

В теплицах

Огурцы

В теплицах

А вот перец и баклажаны и я оставил здесь, у меня они вполне уживаются с огурцами. Из-за жары всё у меня тут слегка подзасохло, вчера проливал всё теплой водой и подвязывал новые плети огурцов, которые полезли на дорожки. На эту теплицу вчера ушло две с половиной тонны воды (хотя обычно при поливе идет где-то тонна, но это просто давно не поливал, надо было пролить). Система полива у меня примитивная — кубовые ёмкости, в них бросается погружной насосик, и гонит воду через шланг

В теплицах

Шланг просунут через стену в одном месте (там торчит конец с соединялкой), и вывешен с «потолка» в центре теплицы, в расчете чтобы этого куска хватало доходить до всех углов. Обычно полив у меня сочетается с подвязкой, я перекладываю шланг туда-сюда, пока подвязываю то одно растение, то другое.
Не сразу всё успеваю, но хорошо, что у меня в эту жару ничего не засохло. Сейчас проще — дождем налило воды в баки, не то чтобы много, но на полив в случае чего более-менее хватит. Пока всё полито.

Почву в обе теплицы, ввиду набега в позапрошлом году лисы и снижения поголовья птицы — пришлось ввозить из козьего хлева — т.е. старую гнилую пронавоженную козьими шариками подстилку. А так обычно я это не делаю, когда в теплицах зимует достаточно птицы — в одной гуси, в другой утки. В этом году их было мало, поэтому и пришлось позаимствовать у коз.

В теплицах

Будущие удобряльщики огуречной теплицы. Зимой отправятся в неё жить (там еще домик утепленный прилеплен на случай сильного мороза)

В теплицах

Сохранившиеся после набега лисы гуси прошлого. На фото видна как раз эта теплица с огурцами

По лисам сейчас проще — ту лису я убил, а другие не приходят, потому что по участку теперь гуляет алабай. Когда алабай будет постарше (от 4х лет), я (надеюсь) заведу еще одного, когда два алабая, они хорошо сторожат. Обычно их заводят одного постарше, другого помоложе.

Это может быть полезным:

  • Как правильно поддерживать температурный режим и проветривать теплицы из поликарбоната?
  • Поделитесь мнением и опытом использования теплицы-пирамиды
  • Две теплицы на участке: можно ли ставить рядом

источник 7dach.ru