Листаем народный календарь: 30 июня — 6 июля

Наступает самый жаркий месяц года. Пришла пора сенокоса и сбора целебных трав. Вообще, неделя накануне Ивана Купалы в народном календаре пропитана древней языческой магией Солнца и растений. И как бы мы сегодня ни относились к этим обычаям, стоит воспользоваться моментом — внимательнее присмотреться к цветам на лугу, зреющим колосьям в поле; встретить восход солнца; искупаться в росе… Разгар лета — самое подходящее для этого время.

Листаем народный календарь: 30 июня - 6 июля

30 июня — Мануил Солнцестой, Ярило. По поверью, следовало соблюдать особую осторожность: нечисть разгуливается, к человеческому жилью подходит. Русалки шалят — утащить могут, а потому на воде опасно. Но «ярилки» — гуляния в честь Ярилы (языческого бога Солнца) устраивали непременно у воды, разводя костры на берегу озера или реки. Один из любопытных обычаев такого празднества — варить яйца на костре, чтобы куры лучше неслись (считалось, чем больше яиц сваришь — тем больше потом птицы снесут).  

Встарь говорили, что «на Мануила солнце застаивается», и современные астрономы согласны: по их наблюдениям, Земля в эту пору вращается вокруг Солнца медленнее. 

1 июля — Феодул. Продолжались празднования в честь Ярилы — с песнями, играми, забавами до поздней ночи. Такая традиция не случайна: считалось, что «Ярила любовь очень одобряет» и веселье любит, а потому чествовать его надо радостно, ярко — это принесет в дом изобилие, а на поля — плодородие. В начале июля традиционными были ярмарочные гуляния. 

День считали магическим. Предки верили, что на Феодула открываются «дыры земли», через которые будто бы можно заглянуть в иные миры. А венок из прошлогодних березовых веток, заплетенный прямо на дереве, покажет пропавших в чужих краях родственников (для этого следовало заглянуть в образовавшийся круг).

В деревнях — пора сенокоса и подготовки к скорой жатве: «Федул на двор заглянул — пора серпы точить». 

Листаем народный календарь: 30 июня - 6 июля

2 июля — Зосим и Савватий Пчельники. Особое внимание в этот день уделялось защите пасеки от дурного глаза. Пчеловоды обращались к святым покровителям с просьбами о защите ульев, но не забывали и про народные обряды и приемы, в том числе, весьма своеобразные — например, развешивали вокруг пасеки лошадиные черепа, надетые на колья. Еще бытовало поверье, что пчел нельзя считать, чтобы не перевелись, а потому на пасеке нужно обязательно поставить несколько пустых ульев. 

По поведению пчел можно предсказать погоду: перед дождем они дружно собираются к ульям; если грядет засуха — злятся, и тогда стоит держаться от них подальше, потому что жалят они чаще (хотя поговаривают, что пчела жалит только грешника — но кто без греха?..). Сидящие на стенках улья пчелы предвещают сильную жару. 

3 июля — Мефодий Перепелятник. Охотники в этот день стремились непременно добыть перепела — считалось, что это к большой удаче. Особо почиталась белая птица: «Белого перепела увидеть — на счастье, а уж поймать — всю жизнь удачу за хвост держать будешь». 

Еще называли день паутинным и наблюдали за поведением пауков: если трудятся они, плетут паутину — к хорошей погоде (даже если на дворе ненастно — скоро переменится); а не раскидывает паук своих сетей — к дождю, к сильному ненастью. 

Листаем народный календарь: 30 июня - 6 июля

По погоде на Мефодия судили о том, чего ожидать в ближайшее время: коли дождливо — быть дождю еще 40 дней. Между тем, на Мефодия и Терентия (4 июля) нередки грозы. 

4 июля — Терентий, Ульян. Пора сбора целебного липового цвета (самый ранний срок начала цветения липы — 27 июня, а самый поздний приходится на 18 июля). 

Считается, что в эту пору особенно правдивы гадания по цветам и травам (берите на заметку: сейчас даже знакомое всем с детства «любит — не любит» на ромашке может дать верный ответ ;)) «Ульян кличет Ульяну» — по традиции в этот день юноши могли привораживать суженую, читая нехитрые заговоры на восход солнца. 

5 июля — Евсевий, Ульяна. А тут уже действенны женские заговоры и гадания на любовь. «Ульяна кличет Ульяна» — девушки ворожили, гадали по травам. Если собрать в этот день букетик из 12 трав, среди которых непременно должны быть чертополох и папоротник, и положить его под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!» — по поверью, ночью непременно приснится тот, кто девице судьбой предназначен. 

Листаем народный календарь: 30 июня - 6 июля

Еще в этот день обычно чистили колодцы: говорят, это на целый год сделает воду особенно полезной. Дождь на Евсевия обещает добрый урожай хлеба. 

6 июля — Аграфена Купальница. В канун Ивана Купалы считались целебными любые «водные» ритуалы: от бани до купания в росе. Быть мокрым на Аграфену — к счастью. Умываться купальской росой — набираться сил и здоровья на целый год. Роса считалась и отличным средством от любых глазных болезней: ее собирали, расстилая скатерть по траве в Купальскую ночь. Добытую таким образом влагу отжимали и смачивали ею глаза. 

Поутру на Аграфену парились в бане, а с полудня начинались купания, которые сопровождались песнями, не смолкающими до самого вечера. 

Особую силу в эти дни обретают растения — травники заготавливают цветы, листья и коренья. Это удачное время, чтобы насушить и заморозить зелень на зиму — огородные культуры тоже максимально полезны. И не забудьте посеять репу — день исстари считается весьма удачным для этого: «Сей репу на Аграфену — хороша будет». 

Листаем народный календарь: 30 июня - 6 июля

Вечером устраивали посиделки, а на ночь загадывали желания и ждали вещих снов. Но следовало соблюдать особую осторожность: по поверью, на Купалу из воды на сушу выбираются русалки, водяные и прочая водная нечисть, потому и привидеться может что угодно. Не случайно рекомендовалось в эту пору исключить любой алкоголь: действует он во много раз сильнее обычного.

А как у вас начинается июль? Чем примечательна его первая неделя?

Это может быть полезным:

  • Лунный посевной календарь на июнь 2021 года
  • Сезонные работы в саду и огороде: конец июня – начало июля
  • Листаем народный календарь: 30 июня — 6 июля

источник 7dach.ru