Наши радости и и печали с аквилегией

Аквилегия считается неприхотливым растением. Это, действительно, так. Она растет и на тяжелой почве, размножается самосевом, а цветы имеют самые разнообразные оттенки и оригинальную форму.

Наши радости и и печали с аквилегией

Аквилегия

Наши радости и и печали с аквилегией

У меня есть несколько сортов

Наши радости и и печали с аквилегией

Но вредители и болезни любят ее не меньше, чем я. Каждый год встречаю на аквилегии гусениц совки. Заметить ее легко, но и недоглядеть тоже.

Наши радости и и печали с аквилегией

Гусеницы совки

За несколько дней гусеница способна уничтожить растение полностью, остаются только стебельки. Она съедает все: листья, бутоны, молодые побеги.

Наши радости и и печали с аквилегией

Обгрызенные листочки

Когда гусениц единицы, можно попробовать собрать их, но когда «пир» в разгаре и нет времени обследовать растение каждый день (особенно большие кусты), я использую инсектициды.

Больше всего мне нравится «Искра. Двойной эффект». Она всегда есть в продаже, что немаловажно для нашей глубинки. Препарат устойчив к смыванию, эффективен в жаркую погоду (аквилегия нуждается в частом поливе), действует быстро, длительно, имеет низкую норму расхода и плюс ко всему содержит калий для подкормки. Достаточно всего одной обработки.

Наши радости и и печали с аквилегией

Арсенал средств для борьбы с вредителями и болезнями аквилегии

Болезни досаждают аквилегии не меньше гусениц. Для профилактики использую «Фитоспорин М». Эффект отличный! Главное — применить его вовремя. В первый раз обрабатываю весной, когда растения достигают 10-15 см, а затем каждые 10-15 дней, в среднем 3 раза.

Препарат нравится тем, что он малоопасный, срок выхода для работы (прополка, рыхление) после обработки всего лишь сутки, расход экономный. Использовать его можно и под корень, и по листу. Хорошо и то, что «Фитоспорин М» подходит как для цветов, так и для овощей. Кроме профилактики грибковых и бактериальных болезней это еще и отличная подкормка, ведь в нем содержится гумат калия, азот, фосфор, калий и микроэлементы. Развожу полный опрыскиватель (9 л) и обрабатываю все подряд.

Но случилось у меня и такое…

Наши радости и и печали с аквилегией

Больной куст

При первой профилактической обработке на несколько кустиков раствора не хватило. Болезнь на них так разошлась, что «Фитоспорин М» не справился, пришлось применить раствор «Хома». В его эффективности не сомневаюсь, но обрабатывать придется несколько раз с 7-дневным интервалом. Препарат надежный и проверенный неоднократно. А «Фитоспорин» теперь буду иметь всегда с  запасом.

Все предложения (Аквилегия)

Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Помогите определить заболевание аквилегии
  • Поделитесь опытом выращивания аквилегии из семян
  • Изящные аквилегии — звезды тенистых участков

источник 7dach.ru